Selasa, 27 Mei 2014

Menikmati Makanan Khas Cendana

Baje yang siap dibungkus daun pisang
Di kabupaten Enrekang terdapat banyak makanan khas yang dijumpai jika kita menyempatkan waktu utnuk mencarinya, disepanjang perjalanan berjejer kios-kios kecil yang menjual makanan khas. Salah satu makanan khas yang berasal dari kabupaten Enrekang yang mungkin jarang didapatkan didaerah lain yaitu Baje Karrang. Makanan ini terdapat di sebuah desa yang memiliki banyak pohon enau atau aren yaitu desa Karrang kecamatan Cendana kabupaten Enrekang. Makanan khas ini terbuat dari komposisi gula merah dan beras ketang yang kemudian dibungkus dengan daun pisang kering. Proses pembuatannya membutuhkan waktu sekitar 3-4 jam. Jika anda ingin menemukan makanan ini, silahkan saja berkunjung di kampung tersebut.

Selain itu, di Kecamatan Cendana juga banyak di jumpai jagung rebus, tepatnya di sepanjang jalan Riso desa Pinang. Kios-kios yang berjejer disepanjang jalan, selain menyajikan jagung rebus, juga menyediakan makanan khas seperti Dangke, Sarabba, dan Cendol. 


Salah satu makanan yang paling sering di cari yaitu Dangke. Dangke merupakan makanan khas Massenrempulu yang sudah dikenal luas masyarakat Indonesia bahkan mancanegara. Dangke merupakan susu kerbau/sapi yang dibekukan dengan bentuk kerucut dan dibungkus dengan daun lalu biasanya disimpan dalam lemari pendingin. Rasanya seperti keju dan juga kelenturannya menyerupai tahu. Untuk menggorengnya punya teknik atau cara tersendiri. Bagi yang berminat menikmati makanan khas yang satu ini, Anda bisa mendapatkannya di Baba desa Cendana dan Riso desa Pinang. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar